Heute habe ich die Ehre, im Blog von Thedex unsere Erlebnisse vom Besuch in Neuseeland zu teilen. Und das mache ich natürlich sehr gern. Nach unserer Ankunft in Motueka verbrachten Heidi und ich eine Woche bei Decks, bevor wir während 2 Wochen die Südinsel bereisten und viele Eindrücke sammeln konnten. "Mehr Platz" Fraser holte uns vom Flughafen ab und bog mit dem Auto in die Grey Street ein. Ja Gopferteli - an dieser Quartierstrasse sind bloss 20 Häuser gleichmässig auf beide Strassenseiten verteilt - und die Strasse hat eine gefühlte Breite vom halben GGM-Parkplatz!! Während der Reise mit unserem Mietwagen stellen wir fest, dass die Ortschaften so weit auseinander liegen - man hätte in der Schweiz schon bald die Landesgrenze erreicht! Platz hat's definitiv mehr als bei uns. Und ich Frage mich, ob es hier überhaupt ein Wort gibt, welches "Dichtestress" übersetzt. "Mehr Zeit" Am ersten Schultag nach den kurzen Osterferien begleiten wir Lars und Lukas in die Parklands-School, 5 Gehminuten vom Haus entfernt. Schulbeginn war um 09.00 Uhr und startete mit Informationen vom Schulleiter unter freiem Himmel. Der Unterricht begann um ca. 10.00 Uhr und wir durften in beiden Klassen dabei sein. Kurze Zeit später war auch schon wieder Pause! Die Schüler haben mehr Zeit für soziale Kontakte auf dem Pausenplatz - mehr Zeit für Bewegung! Wann genau der Stoff vermittelt wird, haben wir nicht herausgefunden...! Mehr Zeit braucht auch der Pöstler. Oder besser gesagt die 3 Pöstler. Pöstler 1 bringt die normale Briefpost, aber nur 3x pro Woche. Komischerweise motzt hier keiner, wenn die Post nicht vor dem Mittagessen im Briefkasten ist. Die Gegend ist schlicht und einfach zu weitläufig. Der 2te Pöstler bringt 1x pro Woche den "Amtsanzeiger" und Pöstler 3 bringt ab und zu die Werbung vom "Countdown-Supermarkt" oder von "Pack n' Save". Wer also einen dringenden Brief erwartet, braucht unbedingt "mehr Zeit". "Mehr Mensch" Die Lehrer werden mit ihren "Spitznamen" angesprochen. Eigentlich heisst die Lehrerin von Lars "Frau Smith". Aber der Junge, der gerade neben mir sitzt meint zu Ihr: "Hey Smithy, can I go to the bathroom?" Ich werde den Eindruck nicht los, dass die Lehrpersonen nicht Lehrpersonen sind, sondern erwachsene Freunde, welche den Kleinen etwas beibringen! Trotzdem haben die Kinder grössten Respekt vor "Smithy", "Tante Tina", "Mister B.", "Christie" etc... Und der Rektor heisst für alle "Jacques"! "Mehr Kulinarik" Vorab: Es gibt auch in der Schweiz extrem feinen Kaffee! Aber hier in Neuseeland wird diese Kultur komplett anders zelebriert. Anfangs ist es etwas merkwürdig, wenn man etwa 10 Minuten auf einen Milchkaffee (Flat white) warten muss. Und dies nicht nur in hippen Kaffeehäusern mit einem bärtigen Barista mit Kunstlederschürze, sondern in allen Restaurants, Cafés und Bars. Wenn man dem Personal aber erst mal zugeschaut hat, wie das Heissgetränk zubereitet wird, wartet man gerne! Sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch hervorragend. Davon können wir uns zu Hause eine Scheibe abschneiden oder eben eine Tasse ausschenken. OK, wenn der "Büezer" in seiner Znünipause 10 Minuten auf eine Schale warten muss, verhält sich das natürlich anders! Darum geben sich bei uns Daheim wohl die meisten auch mit einer Plörre aus dem Vollautomaten zufrieden! (Gibt natürlich auch dort Ausnahmen)! Ähnlich verhält es sich mit den Backwaren. Hier nehme ich als Beispiel die Berliner, bzw eben die Donuts! Keine Frage - es gibt auch bei uns feine Berliner. Aber meistens gibt's halt die Standard-Variante mit Gomfi! Haben Sie schon mal einen Berliner mit Speck, Banane, Ahornsirup und einem Tupfer Mayonnaise obendrauf probiert?? Den gibt's hier wirklich und nennt sich "French Toast Donut". Ich wünsche unseren Bäckern und Confisseuren mehr Mut zur "Lücke" und ihren Kunden den Mut, etwas neues zu probieren! "Mehr Umweltschutz - oder etwa doch nicht?" An jeder Ecke findet man hübsche, teils kreativ gestaltete Stationen zur Mülltrennung. "Zero waste" wird in vielen Orten gross geschrieben. Alles soll recycelt werden. Schön und Gut! Im Supermarkt bietet sich uns aber ein anderes Bild. An den meisten Kassen gibt's nebst der Kassiererin noch eine weitere Person, welche alle Einkäufe in dünne weisse "Chräschelsäckli" packt. Vom ersten Einkauf für unseren Round-Trip sind wir mit etwa 8 halbvollen Säckli zurückgekommen - und 5 Rappen haben sie auch nicht gekostet - dafür hatte eine junge Studentin aus China durch das Einpacken wenigstens etwas dazu verdient. (Während bei uns stetig Personal reduziert wird und der Kunde alles selber machen sollte!) "Mehr Töggel" Ich habe noch nie in meinem Leben so viele Töggel gesehen. Damit meine ich die orangen Pylonen an der Strasse. Also entweder bekommt jeder Bauunternehmer bei der Firmengründung vom Staat 1'000 Töggel geschenkt, welche dann (vertraglich geregelt) alle auf einmal eingesetzt werden müssen - oder die Neuseeländer lieben einfach Töggel über alles. Während bei uns 2 Töggel reichen, um einen frisch eingesetzten Gullideckel zu markieren (1 vorne, 1 hinten), ist hierzulande der Gulli komplett von Töggeln eingekesselt. Ausserdem sehen die Töggel hier viel anders aus - nicht unbedingt schöner aber viel höher und schlanker. Am zweitletzten Tag unserer Reise haben wir während einer kurzen Pause am Strassenrand einen völlig verwahrlosten Töggel im Graben gefunden. Er war schmutzig und machte einen richtig traurigen Eindruck. Wohl weil er keine Aufgabe mehr hatte und nicht mehr beachtet wurde. Kurzerhand haben wir diesen Töggel vorsichtig in ein Badetuch gehüllt und ohne erwischt zu werden sofort im Toyota verstaut. Bei Decks angekommen, haben Lars und Lukas den Töggel adoptiert und sich liebevoll um ihn gekümmert. Nun strahlt er wieder in (fast) vollem Glanz im Garten an der Grey Street 7. Bestimmt können die Buben den Töggel bald wieder in die "freie Fahrbahn" entlassen... Alls Gueta - Toggi!! "Mehr Kaputt" Nicht alles was wir gesehen haben, war schön und toll! Vieles hat uns auch nachdenklich und traurig gemacht. Viele Strassen waren noch immer nur erschwert passierbar. Dies vor allem wegen dem Hurrikan "Gita" vom Februar 2018 (und den übermässig vielen Töggeln). Auch die Strasse an der Ostküste ist 2 Jahre nach einem Erdbeben nur sehr mühsam zu befahren. Am meisten betroffen hat uns aber das Stadtzentrum von Christchurch gemacht. Es sind zwar schon 7 Jahre seit dem gewaltigen Erdbeben vergangen - trotzdem sind sehr viele Gebäude und Fassaden nach wie vor zerstört. Eigentlich dachte ich, dass mittlerweile wieder alles geregelt ist - aber erst nachdem wir die Stadt besucht haben - ist uns klar geworden, welch unglaublichen Einsatz es benötigt, alle Schäden zu beheben. Gearbeitet wird in Christchurch 24 Stunden / 7 Tage. Bewundernswert, wie die Einwohner positiv anpacken und sich auf eine komplett neue City im 2020 freuen. Ich bezweifle, dass es mit diesem Termin klappt - ich bin aber überzeugt, dass sie es irgendwann schaffen! Daumen hoch!! "Mehr Danke" Nun - morgen Montag, ist es Zeit Abschied zu nehmen. Von Lukas, Lars, Monique und Fraser. Aber auch von einem tollen Land, mit vielen lieben Menschen und extrem vielen Töggeln. Wir danken allen, für die offenen Türen und Häuser, die wertvollen Reisetipps und die anderen schönen Unterhaltungen. Irgendwann kommen wir wieder! From Motueka with Love - Marc & Heidi FROM ANOTHER POINT OF VIEW.... Today, I have the honour of sharing our experiences of visiting New Zealand on " Thedex " blog. And of course I like doing that. After arriving in Motueka, Heidi and I spent a week at Moniques and Frasers place before traveling the South Island for 2 weeks and gaining a lot of impressions. "More space" Fraser picked us up at the airport and when he turned into Grey Street - Bloody hell - on this small-town street are only 20 houses evenly distributed on both sides of the street - and the street has a perceived width of half of one of Grindelwald's public parking areas !! During the trip with our rental car, we find that the places are so far apart - you would have reached the border in Switzerland soon! There's definitely more space in New Zealand than here. And I wonder if there is any word here that translates "Dichtestress" - "Density stress" "More time" On the first day of school after the short Easter break, we accompany Lars and Lukas to the Parklands School, a 5-minute walk from the house. The school started at 9 am and began with information from the principal outside the classrooms! The lessons started at about 10am and we were allowed to attend both classes. A short time later, there was morning tea! The students have more time for social contacts on the playground - more time for exercise! When exactly the substance is taught, we could not find out ...! Also the postie needs more time. Or rather the 3 posties. Postie 1 brings the normal mail, but only 3 times a week. Strangely enough, nobody here mocks when the mail is not in the mailbox before lunch. The 2nd postie brings once a week the "Official Newspaper" and postie 3 brings the advertisements from "Countdown Supermarket" or "Pack n 'Save". So if you expect an urgent letter, you definitely need more time. "More humanity" The teachers are called by their "nicknames". Actually, the teacher of Lars is "Mrs. Smith". But the boy sitting next to me says to her, "Hey, Smithy, can I go to the bathroom?" I have the feeling that the teachers are not teachers, they are adult friends who teach the little ones! Nevertheless, the children have the greatest respect for "Smithy", "Whaea Tina", "Mister B.", "Christie" etc ... "More culinary" First of all, we have also extremely good coffee in Switzerland! But here in New Zealand, this culture is completely different celebrated. At first it is a bit strange, if you have to wait about 10 minutes for a flat white. And not only in hip coffee houses with a bearded barista with an artificial leather apron, it is in all restaurants, cafes and bars. However, once you have watched the staff how they prepare "the hot drink", you do not mind waiting! It does not just look great, it also tastes great. OK, if the "tradie" has to wait 10 minutes for a coffee, that will of course be different! That's why most of us at home are satisfied with a mug from the automatic machine! (Of course there are exceptions)! The situation is similar with the baked goods. Here I take as an example the "Berliner", or the Donuts as they are called here! No question - we have also good Berliners in Switzerland. But mostly there's just the standard version with jam! Have you ever tried a "Berliner" with bacon, banana, maple syrup and a dab of mayonnaise on top? It really exists here and is called "French Toast Donut". I wish our bakers and confectioners had more courage to "fill the gap" and their customers the courage to try something new! "More environmental protection - or not?" At each corner you will find pretty and creative stations for waste separation. "Zero waste" is capitalized in many places. Everything should be recycled. Nice and good! But in the supermarket we have another picture. At most counters, there is, in addition to the cashier, another person, who packs all purchases in thin white plastic bags. From the first purchase for our round-trip we came back with about 8 half bags - and they did not even cost 5 cents - at least a young student from China had to earn something by packing them. (While our staff is constantly reduced and the customer should do everything himself!) "More cones" I have never seen so many cones in my life. By that I mean the orange pylons on the street. So either every contractor receives 1'000 pylons from the state when they build the company, which then have to be used (contracted) all at once - or the New Zealanders simply love cones about everything. While we have 2 cones to mark a freshly made manhole cover (1 in front, 1 in the back), in New >Zealand the hole is completely surrounded by cones. In addition, the cones look a lot different - not more beautiful, but much taller and slimmer. On the second last day of our trip, we found a completely neglected pylon in the ditch during a short break at the roadside. He was dirty and made a really sad impression. Probably because he had no task and was no longer respected. Without further ado, we carefully wrapped this cone in a bath towel and without being caught immediately stowed it away in the Toyota. Arriving at Grey Street, Lars and Lukas adopted the pylon and lovingly cared for him. Now he shines again in (almost) full glory in the garden on Gray Street 7. Surely the boys can soon release him back into the traffic-world! All the best!!! "More broken" Not everything we saw was nice and great! Much has also made us thoughtful and sad. Many roads were still difficult to drive on. This is mainly because of the hurricane "Gita" of February 2018 (and the excessive number of cones). Even the road on the east coast is difficult to navigate 2 years after an earthquake. However, the most affected area was the city centre of Christchurch. Although it is already 7 years since the huge earthquake - many buildings and facades are still destroyed. Actually, I thought that now everything is back to normal - but only after we visited the city - it has become clear to us, what incredible effort it needs to repair all damage. Christchurch works 24 / 7. Admirable, how the inhabitants tackle positively and look forward to a completely new city in 2020. I doubt it will work on this date - but I'm sure they'll make it sometime! Fingers crossed! "More thanks" Well - tomorrow monday, it's time to say goodbye to Lukas, Lars, Monique and Fraser. But also from a great country, with many lovely people and extremely many Cones.... A big thanks to everyone for the open doors, the valuable travel tips and all the nice conversations. At some point we will be back!
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October 2018
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